Impaler (v_impaler) wrote in mytroitsk,
Impaler
v_impaler
mytroitsk

Category:

Идентификация памятника

sanatory_7424

До парка в Санатории от центра неблизко, и туда не так уж часто заходят гулять троичане. А зря - это красивейшее место, где тенистые аллеи с полувековыми деревьями расходятся, как лучи, от центральной клумбы, где стоит огромный и загадочный постамент. Стоит пустой уже полвека.

Но в мае этого года всем, кто зашел в парк, захотелось протереть глаза от удивления. Постамент был занят. На нём появился... пионер. Маленький, как в песне, трубач из белого гипса. Чьё место он занял? Верны ли рассказы, что когда-то здесь высился памятник Сталину? Это удалось выяснить троицкому журналисту и краеведу Константину Рязанову при помощи местных жителей.

sanatory_7419

Всем пример
"Это наш подарок городу к юбилею", - рассказывает главврач Детского кардиоревматологического санатория №20 Гюли Азизов. Он пришёл на этот пост в 2016 году и поставил амбициозные планы. "Мы хотим сделать санаторий "Красная Пахра" лучшим в России, - говорит он. - Мы знаем, что парком пользуются троичане. И не могли смотреть на заброшенное основание памятника, которое сразу создавало ощущение разрухи. Эта скульптура - новая, мы ее приобрели. Идея поставить пионера родилась спонтанно, но мне кажется, что он на месте, поскольку наш санаторий - детский. И местным жителям, судя по отзывам, он нравится".
Вопрос, новый ли памятник, возник неспроста. В окрестностях Троицка сохранились артефакты советских времён - примерно год назад художница из нашего города Марина Токмакова отыскала в лесу обломки статуи девушки-лыжницы. "Можно было бы восстановить и поставить на лыжной базе Лесная", - написала она в соцсетях, но дальше дело не пошло - состояние статуи на фото говорит само за себя...

11222537_778828992234407_3908089877388387028_n

Здесь будет город-парк
Юбилей в этом году не только у города, но и у Санатория. По информации сайта troitsk.ru, он был основан постановлением Совмина СССР от 16 июля 1957 года. Правда, первые детские смены начались годом позже, и врачи отсчитывают свою историю от более поздней даты - 21 мая 1958 года. Сам же особняк старинного вида на берегу Десны начали строить еще в 1948-м как Дом отдыха Минмонтажспецстроя. При нём был детсад, пионерлагерь и дачи, тогда же строился и парк. С появлением Санатория для строителей построили новое здание - нынешние "Подмосковные вечера". "Прямые аллеи обрамлялись декоративными кустарниками, центральная клумба - голубыми елями и туей. Деревья и кустарники привозились из разных уголков страны. Клен – из Калуги, липы из – Подмосковья, яблони — из садов Раменского, розы – из Нальчика, голубая ель и белая акация – из различных государственных питомников", - рассказывает история на сайте dks20.ru. А в центре парка воздвигли огромную статую "отца народов". Или нет? Краеведам положено сомневаться. Вот и Константин Рязанов, увидев фотографию тех лет, задался вопросом - а точно ли снимок сделан в наших краях?

sanatory_7427

По кольцам и кадрам
"Вокруг пьедестала когда-то росли достаточно толстые деревья, штуки четыре-пять. На фото хорошо видны пеньки. Недавно их аккуратно подкоротили бензопилой, и на свежем срезе должны хорошо читаться годовые кольца. Надо их подсчитать - если колец 70 или больше – фото со Сталиным будет под большим вопросом: этих деревьев там не видно..." - решил Рязанов. Подсчитали - многие кольца сливаются, но по самым смелым оценкам их не больше шестидесяти. Получается, не опровергли, но и не подтвердили.
Следующий путь поисков - сама фотография. Рязанову удалось найти сайт, где выложен оригинал: pastvu.com. Автором кадра оказался критик и переводчик Георгий Павлович Злобин, работавший над книгами Джека Лондона, Джорджа Оруэлла, Джона Стейнбека, Эдгара По, Джона Голсуорси... А выложила снимок его невестка Наталия Злобина. И, о удача! - она откликнулась на вопросы краеведа. "Пленка лежала в чемодане на даче среди кучи других, - рассказала она. - Все кадры сделаны одним летом, в отпуске – то есть разброс недели в две. Памятник два раза щёлкнут – один снимок горизонтальный, второй – вертикальный".
По дневниковым записям покойного свёкра Наталия выяснила, когда снята плёнка с этими кадром - в 1955 или 1956 годах. Тогда будущий литератор закончил филфак МГУ и отдыхал на даче у отца, Павла Иосифовича Злобина, главного бухгалтера Минмонтажспецстроя. Пролетающий над дачами самолёт, деревенская улочка... Кадры, которые кажутся сиюминутными, семейными, со временем обретают ценность, становятся важными историческими свидетелями: памятник вождю действительно был в Троицке.

z939exzhdvgete3l5t

Полвека одиночества
1956-й... Это уже XX съезд КПСС, знаменитая речь Хрущёва о "культе личности". Спустя пять лет, в "хэллоуиновскую" ночь 31 октября 1961-го, тело Сталина было убрано из Мавзолея. По всей стране рушились памятники вождю. "Мой дед работал в Минмонтажспецстрое и имел до 1962 года участок по улице Западной, - пишет в комментариях к той же фотографии на pastvu.com Владимир Чернопащенко. - Запомнилось, как с бабушкой пошли гулять в парк к тому самому месту, что на фото, и с удивлением обнаружили отсутствие памятника. Скорее всего, это была весна 1962-го. Видимо, его снесли в конце 1961-го, одновременно с выносом из Мавзолея тушки оригинала". По его словам, тогда же, в 1962-м, здание Дома отдыха передали Санаторию. (Сайт ДКС№20 указывает 1958 год, но, возможно, на переезд ушло время).
Следующие полвека постамент простоял пустым, и только прохожие из тех, кто половчее, порой взбирались и позировали на нём, не задумываясь, чья тень когда-то падала на эти аллеи...

sanatory_7422

Маленький страж
Эта незримая тень напоминает о скорбной дате: 80 лет назад, 30 июля 1937 года, секретный приказ НКВД дал старт Большому террору, который только в последующие два года унёс жизни (по оценкам Н.С.Хрущёва в его известном докладе) более полумиллиона человек. Сейчас сильны тенденции к пересмотру истории, но в Троицке о трагедиях прошлого не забывают. Прошлым летом градосовет по предложению Общества жертв политических репрессий обсуждал создание памятника в роще на ул. Центральной, рядом с ИФВД. Был готов эскиз, но затем планы изменились. "От этого проекта и от установки в общественном пространстве города при обсуждении на Совете депутатов было предложено отказаться, - говорит главный архитектор Николай Федосеев. - В итоге проработали вариант размещения на территории Тихвинского храма". Там появится деревянная часовня, посвященная жертвам репрессий. А не разместить ли памятник на пьедестале, который занимал инициатор репрессий? "Если будет необходимость, мы найдем пионеру другое место на территории Санатория", - говорит главврач. А пока крохотный белоснежный мальчуган сторожит пьедестал от другой, огромной и мрачной фигуры из прошлого.

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора и Георгия Павлович Злобина.
Благодарим Константина Рязанова за помощь в работе над материалом.
Subscribe

  • Александр Удаев: Игрок, тренер, судья

    Первый тренер футбольного клуба "Троицк" Александр Удаев отпраздновал 6 июля 70-летие. Через день ещё один юбилей,…

  • Маргарита Кочергина: Учитель учителей

    10 сентября исполнилось бы 75 лет Маргарите Константиновне Кочергиной. С 1965 года, с самого основания, она работала в троицкой Вечерней…

  • Коронавирусный ликбез

    Подробности об эпидемии приходят отовсюду. Центральный телеканал, школьный родительский чат, обращение градоначальника или видеоролик от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments