Previous Entry Share Next Entry
"Ритм" одного дня
v_impaler wrote in mytroitsk
by_Toschevikova_Sasha_89264950489_-102

Чтобы увидеть редакцию в сборе, лучше всего прийти во вторник после обеда. Хотя нет, лучше не приходить. Не то чтобы вам будут не рады - просто пообщаться толком не смогут. Потому что вторник - день сдачи номера. Во вторник все события прошедшей недели, все поездки, разговоры, впечатления, превращаются в несколько текстовых файлов, сотни тысяч знаков, десятки фотографий. Жизнь Троицка, спрессованная на восьми страницах в еженедельном городском ритме.

Редакционные постоянные
Первый, кого вы увидите, без поправки на день недели и время суток - ответственный секретарь Павел Серебряников. Казалось, он был всегда - дух места, вечный житель редакции, тот, к кому сходятся все "ниточки", кто напоминает забывчивым корреспондентам о событиях, следит, чтобы нужная картинка попала на нужную полосу... Оставаться рассудительным и хладнокровным в самых жарких редакционных дискуссиях - вот золотой талант Паши. Трудно представить, что до 2010 года всё как-то происходило без него.
Рядом с ним, в углу комнаты - дизайнер Дарья Демидова. Когда-то она носила "готический" прикид и играла на клавишных в рок-группе "Манёвры". Хэви-метал по-прежнему с ней - но уже только в наушниках. Она знает, в какую сторону должны смотреть картинки на полосе, и верстает газету в бездуховной программе InDesign с 2009 года. "Володя, резать!" - слышен её громкий зов, а это значит, что настала пора садиться за верстку и превращать вечные пять тысяч знаков в четыре с половиной, а то и три.
Дверь направа - к директору. Или, как написано в выходных данных, к директору-главному редактору. У него два титула и две работы - параллельно он директорствует на троицком телевидении. Шерстов пришел в начале 2014 года, чтобы "разгрести" хаос в газетном бюджете, накопившийся после присоединения Троицка к Москве. Из кабинета он выходит редко - говорят, что в директорском шкафу открыт прямой телепорт в "Тротек", другие - что Шерстов выработал способность находиться в двух точках пространства одновременно. Александр Сергеевич Шерстов - единственный в газете, кого называют по имени-отчеству. Он обращается по имени-отчеству и ко всем остальным, но пока этот обычай не приживается.
Называют по имени-отчеству и Ольгу Геннадьевну Скворцову - но она, проработав в газете с самого первого дня, в прошлом году ушла "за штат" и по вторникам не приходит. В редакции о ней напоминает полка с книгами о троицких ветеранах войны и буквы "IC|ХС", начертанные в каждой комнате под потолком - когда-то редакцию приходили освящать из троицкой церкви.

Вечные студенты
Ольга Геннадьевна была первой, кого я увидел во второй, основной редакционной комнате, когда зашёл туда в сентябре 2013-го. Увидел объявление в той же газете. А почему бы и нет? На тот момент за плечами был факультет ВМК МГУ, работа дизайнером и собственный музыкальный журнал "InRock", который выходит с 2000 года и по сей день. Поначалу не мог понять, о чём же в Троицке писать - сейчас не понимаю, как успеть охватить всё интересное - от художников до академиков. Редакционный "эгрегор" принял легко, как и сам город... Первое задание запомнится надолго - это была поездка утром в Подольск на зарыбление. Часа три машина со мной и двумя сотрудницами сектора природопользования добиралась в Подольск, заглядывая по дороге во все интересные магазины, потому что главный груз - несколько сотен мальков - еще добирался откуда-то из Калужской области. Правда, до Пахры рыбки доплыли не все... Неплохой контраст с героями рока, согласитесь!
После Скворцовой на её месте сидел рокер, поэт и мечтатель Михаил Шаров (однажды он написал про лыжную гонку, на которой не было снега), рядом - юная и трепетная Оля Атановская, которая очень любила газету, но новорожденного сына - всё-таки больше, а теперь в этом углу уютно разместилась Анна Москвина, одна из немногих "настоящих", дипломированных журналистов среди нас - она закончила кафедру журналистики филфака Омского университета.
Справа будет Наталья Май. Вернее, сначала будет ее раскатистый смех или не менее громкий разговор по телефону с очередным представителем кладбища, дорожников или еще какой организации, никак не желающей утверждать очередную, как говорят в редакции, "полезнячку". Иногда она делает материалы про учёных - и это настоящее счастье, потому что Наташа по образованию - инженер-физик, закончила МИФИ. Потом была работа в московской газете "Иностранец" и журнале «Обучение за рубежом». Пришла в "Горритм" в 2012-м, ненадолго уходила, но попытка работать в офисе "от и до" показала - газетная жизнь интереснее. В ней нет жесткого расписания, но есть место любопытству, поиску, учёбе, есть погружение в новые ситуации, соприкосновение с множеством разных жизней. "Мне иногда кажется, будто мы снова студенты..." - говорит Май. Абсолютно согласен.

В газете и на ТВ
Если немного подождать, вбежит Светлана Михайлова. За ней - невидимая коса до пояса и ворох дел, но она быстрее их, поэтому догнать и навалиться кучей они не успевают. Света - только что из "Тротека", где уже год работает выпускающим редактором, но умением пребывать в двух местах сразу Шерстов с ней пока не поделился. Во всяком случае, находиться там во плоти. А так она есть еще и на городской Доске почёта. "Очень приятно чувствовать себя вписанной в Троицк прямо на уровне элемента архитектуры. Такая малая форма..." - улыбается она. "Из лучшего, что дала газета - это, конечно, троицкие замечательные люди. Некоторые из героев репортажей стали настоящими друзьями, - говорит Света. Лучшая подруга - писательница Нина Соротокина. - К ней придешь на чашку кофе, и можно жить дальше, с улыбкой на лице и радостью в душе. А еще она мне юбку связала!"
Училась Михайлова на филфаке Педагогического института, по диплому она - учитель русского и литературы, первый журналистский опыт - в корпоративном СМИ фирмы "Довгань", а дальше - всё на свете, от журнала для юных вокалистов "Поём вместе" до организации с дивным именем ОПОП. Что бы это ни значило, в устах Светы оно звучало как заклинание фокусника: "Опоп!" "Оп!" - один текст готов. "Оп!" - другой.
А вот Наталью Никифорову в стенах редакции никто никогда не видел, она работает внештатно, зато все её видели на экране "Тротека". А некоторые - в спектаклях "КоТЛа". Например, на юбилее театральной студии она была в роли Сары Бернар. На "Тротеке" и в газете её роль другая - Наталья раскрывает острые городские темы. "Проблемные точки находят меня сами, - говорит она. - Могут остановить на улице, попросить сделать репортаж. Мой номер мобильного давно гуляет по городу - и люди звонят, просят помочь". И результат есть - как и человеческая благодарность, которая даёт силы работать дальше. И писать тексты в рекордные сроки - полполосы за час: " Оперативности научило телевидение. У нас конвейер. Снял, написал, в монтаж! Раздумывать некогда, сразу сажусь и пишу". Но даже в обыденных темах есть место фантазии – однажды Никифорова написала репортаж о ремонте лифтов… от лица самого лифта.

Слово о словах
"Тише! Закройте дверь!" - раздается просьба из дальнего угла, из-за кадки с большим комнатным растением. "Поиск блох" на газетных распечатках - задача, требующая погружения. Этим занимается корректор Елена Стребкова. Она же - руководитель "Физического кафе 9.8" в Доме ученых, сотрудник редакции "Троицкого варианта", а еще пару лет назад – участница вокального ансамбля "Гуси-лебеди". Как вы догадались, заниматься в жизни чем-нибудь одним - не в правилах "Городского ритма".
Это в полной мере можно сказать и про главного героя... то есть главного редактора газеты - Людмилу Шаулину. Её отец, Юрий Шаулин, плавал по морям в научных экспедициях ИЗМИРАНа, а она закончила Гнесинку, руководила народным ансамблем "Русская баллада", сочиняла стихи, пела с троицкими рокерами, работала в "Тротеке", а теперь поёт разве только на дружеских посиделках. А её хрустальный голос звучит на московской радиостанции "Бизнес-FM". "Горритмом" Людмила занялась в середине 2013 года. Уже к осени ее коллеги по радио отмечали, что газета, несмотря на то, что темы - местного масштаба, по качеству исполнения и текстам - федерального уровня. Взятую планку качества удается удерживать, а может, и поднять выше, потому что мало кто умеет так, как Шаулина, не только показать автору его стилистические ошибки и штампы, но и объяснить, как сделать текст лучше.
...По хорошей городской традиции, в зале Троицкого Центра Всего на Свете был проведен комплекс мероприятий по организации мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского дня борьбы с журналистскими штампами. Публика собралась, несмотря на неблагоприятную погоду и обилие других мероприятий. В зале царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. "Это замечательно, что в нашем городе проводятся такие замечательные мероприятия. Пожелаем успеха данному мероприятию, чтобы оно и дальше прославляло наш город", - говорили друг другу участники мероприятия. «Нам надо учиться у ветеранов, чтобы передавать опыт молодым. Ведь дети - наше будущее!» - поделился заслуженный комментатор мероприятий... Ох, простите, что-то я задремал.

Три Саши за кадром
Под вечер в редакцию иногда врываются фотографы. Чаще всех – Саша Петрова. Юркая, подвижная, она знает в городе всё про всех и спешит поделиться очередной громкой новостью. И скачать на компьютер свои репортажные шедевры, снятые с самого невозможного ракурса. Она смогла уговорить епископа Савву сфотографироваться на фоне линейного ускорителя ИЯИ – а значит, для нее нет ничего невозможного.
Иногда бывает Саша Корнеев, мастер философского портрета. Он спешит не так сильно, долго «колдует» над фото, часто они у него черно-белые, а подборку кадров он называет «сюжетом» - и бывает, поглядев на них, понимаешь, что всё уже сказано и слова не нужны.
А вот Саша Тощевикова (да-да, здесь все фотографы – Саши) в последнее время гость редкий, и её шедевры случаются нечасто – но у нее есть идеальное чувство цвета и редкий дар – люди в кадре становятся более одухотворенными, чем «вживую».

***
Годы летят быстро, когда занимаешься интересным делом. Да и минуты - тоже. Вот и снова не замечаешь, как за окном уже глубокая темнота, последний круг вычитки и проверок пройден, получено окончательное "добро". "Все авторы свободны!" Макет в pdf уходит в типографию, в среду утром газета уже будет здесь. А в почте у каждого из нас уже лежит письмо от Людмилы - файлик с темами на следующий номер. Так будет через неделю, и через месяц, и кто бы ни пришёл сюда, и что бы ни стало с газетой - этот круговорот бесконечен.

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото Саши Тощевиковой.
Верхний ряд: Наталья Май, Владимир Миловидов, Дарья Демидова, Кристина Киссер, Александр Корнеев, Павел Серебряников, Анна Москвина, Александра Тощевикова. Нижний ряд: Людмила Шаулина, Светлана Михайлова, Александра Пашкина, Александра Петрова.

?

Log in